Entre océan et traditions basques, impossible de résister au gâteau basque :
Pâte dorée, crème fondante à la vanille, petit air de vacances et de terroir.
On vous laisse une part ? Enfin… peut-être.
Une part de gâteau basque maison ? Promis, la recette est plus simple qu’il n’y paraît.
Un fond de mer, une pâte dorée, une crème onctueuse…
À Biarritz, le surf se mêle aux saveurs et le gâteau basque règne en maître dans les vitrines des pâtisseries.
Fourré à la crème, parfois à la cerise noire, il est aussi réconfortant qu’un coucher de soleil sur la côte basque.
Ingrédients (pour 6 à 8 parts de bonheur)
Pour la pâte :
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre cristallisé
- 4 jaunes d’œufs + 2 œufs entiers
- 400 g de farine T55
- 3 g de sel
- ½ sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait entier
- 2 jaunes + 1 œuf entier
- 120 g de sucre semoule
- 50 g de farine T55
- 2 c. à soupe de rhum ambré
- 1 gousse de vanille
Préparation – Le goût du Sud-Ouest
1. Préparation de la pâte :
Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre et le sel. Ajoutez les œufs un à un.
Tamisez la farine avec la levure, incorporez à la préparation pour obtenir une pâte homogène (non collante).
Formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer au frais 30 minutes minimum.
2. La crème qui change tout :
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille (astuce : un fond d’eau dans la casserole évite qu’il accroche).
Blanchissez les œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine.
Versez la moitié du lait chaud sur ce mélange, puis reversez dans la casserole.
Faites épaissir à feu moyen sans cesser de remuer. Hors du feu, ajoutez le rhum, filmez au contact et laissez refroidir.
3. Montage et cuisson :
Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
Étalez la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur. Découpez 2 cercles à la taille de votre moule.
Déposez le premier cercle au fond, versez la crème (jusqu’à 2 cm du bord), recouvrez avec le second.
Badigeonnez de dorure, puis enfournez pour 30 minutes jusqu’à belle coloration.
Laissez refroidir complètement avant de déguster (et si vous attendez le lendemain… c’est encore meilleur !)
Et si chaque part révélait un petit message comestible ? Une pastille à poser sur le gâteau, pour faire voyager entre tradition basque… et créativité sucrée.
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